Componente Curricular
Ciências/ 5º Ano do ensino fundamental
Unidades temáticas
Vida e evolução
Objetos de conhecimentos
Nutrição do organismo
Habilidade da BNCC
(EF05CI08) Organizar um cardápio equilibrado com base nas características dos grupos alimentares (nutrientes e calorias) e nas necessidades individuais (atividades realizadas, idade, sexo etc.) para a manutenção da saúde do organismo.
Objetivos específicos:
Reconhecer que os alimentos são fontes de vitaminas para a manutenção da saúde do corpo.
Identificar as vitaminas fazendo correlação com os alimentos que fornecem esses nutrientes.
Organizar um cardápio balanceado com base na pirâmide alimentar.
Tema da aula: Vitaminas e nutrição
💢Jogo das vitaminas no final da página👇
As vitaminas
As vitaminas são
nutrientes essenciais para o desenvolvimento e manutenção do corpo humano. Elas
são substâncias orgânicas necessárias em pequenas quantidades para o
funcionamento adequado do organismo, e não são produzidas pelo corpo, sendo
necessárias obtê-las por meio da alimentação ou suplementação.
Existem 13
vitaminas conhecidas, divididas em duas categorias: vitaminas solúveis em
gordura (A, D, E e K) e vitaminas solúveis em água (C e complexo B). Cada
vitamina tem funções específicas no corpo, mas, em geral, elas ajudam a manter
a saúde dos ossos, pele, cabelo, olhos, sistema imunológico, sistema nervoso e
outras partes do corpo.
A vitamina A, por
exemplo, é importante para a visão, saúde da pele e imunidade, enquanto a
vitamina D é essencial para a absorção de cálcio e saúde óssea. A vitamina E é
um antioxidante que ajuda a proteger as células dos danos causados pelos
radicais livres, e a vitamina K é importante para a coagulação sanguínea.
As vitaminas do
complexo B incluem B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido
pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12
(cobalamina). Elas são importantes para o metabolismo energético, produção de
células sanguíneas, saúde do sistema nervoso e muitas outras funções corporais.
Embora seja
possível obter vitaminas de fontes alimentares, algumas pessoas podem precisar
de suplementos vitamínicos para atender às suas necessidades nutricionais. No
entanto, é importante lembrar que o excesso de algumas vitaminas pode ser
prejudicial à saúde, e que a melhor maneira de obter os nutrientes de que seu
corpo precisa é através de uma dieta equilibrada e variada.
Tabela da vitaminas
Onde são encontradas as vitaminas e como elas funcionam no organismo.
As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação.
Para um bom funcionamento do nosso corpo, é fundamental incluir na alimentação, alimentos como frutas, legumes, verduras, grãos, ovos, carne, leite e derivados.
A ingestão adequada de vitaminas traz inúmeros benefícios ao nosso organismo, tornando nosso corpo mais resistente a vírus e bactérias e nos deixando mais belos, com pele, cabelos e unhas mais resistentes e saudáveis.
Montando um prato Depois da pesquisa, peça aos alunos que recortem os desenhos e monte um prato com os alimentos abaixo. Deixe que os alunos monte seus pratos e depois questione sobre a organização dos nutrientes expostos.
A pirâmide
alimentar é dividida em diferentes grupos de alimentos, sendo que a base da
pirâmide é composta pelos alimentos que devem ser consumidos em maior
quantidade, e o topo da pirâmide pelos alimentos que devem ser consumidos em
menor quantidade. Os grupos de alimentos incluem:
Grãos e cereais:
são a base da pirâmide e devem compor a maior parte da dieta. Alimentos como
pães, cereais, arroz, massas e outros grãos integrais são ricos em carboidratos
complexos, fibras, vitaminas e minerais.
Vegetais: devem ser
consumidos em grande quantidade, sendo que vegetais coloridos são os mais
nutritivos. Eles são ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Frutas: também
devem ser consumidas em grande quantidade, sendo uma excelente fonte de
vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes.
Proteínas: incluem
alimentos como carnes, peixes, aves, ovos, feijões, lentilhas e nozes. Devem
ser consumidos em pesadamente para fornecer energia e ajudar na construção e
preparação dos tecidos corporais.
Laticínios: incluem
leite, queijo e iogurte, e são fontes importantes de cálcio, proteínas e
vitaminas do complexo B.
Gorduras e óleos:
devem ser consumidos com moderação, sendo que as vitaminas insaturadas, como as
encontradas em peixes, nozes e óleos vegetais, são as mais saudáveis.
Açúcares e doces:
devem ser consumidos em quantidades mínimas, pois são ricos em calorias e
pobres em nutrientes.
A pirâmide
alimentar é uma ferramenta útil para ajudar as pessoas a cozinhar alimentos
saudáveis e equilibrados em suas refeições. É importante lembrar que a
pirâmide alimentar é uma orientação geral e que a quantidade e frequência de
consumo de cada grupo de alimentos pode variar de acordo com as necessidades de
cada pessoa.
Objetivo do jogo: Fazer corresponder as vitaminas aos alimentos onde são encontradas. Recorte as cartas e cole no papel cartão e está pronto para jogar.
Ajude a menina a alcançar os alimentos necessários para obter a vitamina B1.
Materiais
Cartolina
Encarte de mercado
Avaliação
Será avaliado durante a aula o interesse, a participação e o desempenho nas atividades propostas através de observação do professor.
Fonte de consulta
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